Основной задачей на данном этапе является осуществление теснейшей связи между овладением математическими представлениями, количественными отношениями и деятельностью детей в быту, игре, во время выполнения специальных упражнений. Кроме того, необходимо ознакомить детей с цифрами, составом чисел, научить считать, решать простейшие математические задачи. Вместе с тем очерченный круг математических знаний должен выступать более рельефно, как специфический вид деятельности. Количественные отношения дифференцируются от качественных свойств предметов. Формирование же математических представлений осуществляется в основном под воздействием наблюдений за окружающим миром и сенсорным развитием. К перечню необходимых знаний и навыков в этой области следует отнести такие как: формирование представлений о числах и цифрах, формирование представлений о количестве, умение различать предметы по величине, знание геометрических фигур, формирование пространственных и временных представлений, навыки счёта (сложение, вычитание).
На раннём этапе обучения изучаются цифры и числа первого десятка, формируются начальные навыки счёта, сравнения чисел, сложения и вычитания, дети знакомятся с простыми геометрическими фигурами.
На этапе подготовки к школе совершенствуются навыки счёта и сравнения чисел, изучается состав чисел первого десятка, математические знаки «+»,
«-», «<», «>», «=», действия: сложение и вычитание натуральных чисел, а так же выполнение разнообразных задач:
- на увеличение или уменьшение числа на несколько единиц;
- на сравнение чисел;
- на вычисление суммы и остатка.
|