Хореографию можно рассматривать как своеобразный диалог – взаимодействие различных видов художественного творчества: музыки, драматургии, изобразительного искусства и танцевальных движений.
Целью занятий по хореографии в дошкольном возрасте является обеспечение более эффективного физического и эмоционального развития детей в соответствии с их возрастными особенностями, формирование навыков координации движений, пластики, умение выражать с помощью танца определённые эмоции, настроения, характер изображаемых персонажей, умение повторять за преподавателем и самостоятельно осуществлять определённые виды танцевальных движений, формирование навыков танцевальной импровизации.
Основная задача занятий хореографией с детьми дошкольного возраста – это формирование у них восприятия музыкальных образов и возможности передать их посредством движения танца. Музыкальные образы составляются в результате одновременного взаимодействия различных средств музыкальной выразительности. Выразительная мелодическая линия, ладовая окраска, временные соотношения, гармония, другие нюансы – всё это необычайно важно для выявления эмоционального характера движений. Но основное, решающее, что может быть выражено с помощью танца – это развитие и смена музыкальных образов, структура музыкального произведения, темповые, динамические, метроритмические изменения. Таким образом, с помощью музыкально-ритмических движений происходит развитие эмоционального восприятия музыки и формируется чувство ритма.
Поэтому во время занятий хореографией дети начинают свой урок с музыкальной разминки, а уже после неё приступают к различным подвижным и сюжетным играм, которые требуют от них скорости реакций, стимулируют развитие пластики и координации движений.
На более позднем этапе, учащиеся старших групп получают также базовые основы классического танца, знакомятся с элементарными упражнениями балетного класса. |